Aspectos biológicos de Spodoptera eridania (Cramer, 1782) (Lepidoptera, Noctuidae) em soja e algodoeiro - Parra, J. R. P.; Precetti, A. A. C. M.; Kasten Jr., P. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1977)
Estudou-se a biologia comparada de Spodoptera eridania (Cramer, 1782) (Lepidoptera, Noctuidae) em folhas de soja, Glycine max (L.) Merr. e algodoeiro, Gossypium hirsutum L. em condições de laboratório à temperatura de 27 ± 2ºC, umidade relativa de 80 ± 107V e fotoperíodo de 12 horas. Foram determinados em cada hospedeiro: duração, viabilidade e número de instares larvais, duração e viabilidade da fase de crisalida e seu peso para ambos os sexos, longevidade de adultos, períodos de pré-oviposição, incubação e total de ovos por fêmea. Observou-se um encurtamento do ciclo quando o inseto foi criado em algodoeiro, bem como uma maior rapacidade de multip1icaço nesse substrato alimentar. A duraço da fase de lagarta foi de 16,58 ± 1,16 dias em algodoeiro e de 22,33 ± 0,88 dias em soja.