Efeito dos danos causados por Piezodorus guildinii (Westwood, 1837) (Hemiptera, Pentatomidae), em diferentes níveis e épocas de infestação, no rendimento de grãos de soja [Glycine max (L.) Merrill] - Galileo, M. H. M.; Heinrichs, E. A. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1978)
Com o objetivo de se avaliar os danos causados à soja por Piezodorus guildini (Westwood, 1837), em diferentes níveis e aparas de infestação, no que se refere ao rendimento de grãos, realizou-se um experimento em Guaíba. RS, Brasil, no ano agrícola 974/75. Utilizou-se gaiolas de isolamento que cobriram 0.5 m linear de plantas. As infestações dos níveis dois, quatro, seis e 10, restritas ao florescimento pleno e início da formação dos legumes, não ocasionaram reduções significativas no rendimento. Os mesmos níveis, atuando desde o florescimento pleno até ao final da maturação fisiológica da semente, ocasionaram significativas reduções no rendimento, chegando até 98% ao nível 10 de infestação. Quando a infestação se restringiu ao estádio de desenvolvimento da semente, as reduções tomam significativas, mas não se observou diferenças entre os níveis testados (níveis dois, quatro, seis e 10). O mesmo ocorreu quando a infestação se restringiu à maturação fisiológica da semente nos níveis testados (níveis seis, 10,14 e 18).