Observações sobre a biologia da Orthezia insignis Browne, 1887 (Homoptera-Ortheziidae) - Nakano, Octavio; Joko, Tadahiro; Parra, Jose Roberto P. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1974)
A biologia da Orhezia insignis Browne foi desenvolvida em condições de laboratório, empregando-se tubérculos de Solanum tuberosum L. brotados. Dez fêmeas foram criadas, obtendo-se a duração em dias dos diferentes estágios de seu desenvolvimento. Os dados correspondem à duração máxima, mínima e media para cada estágio. Período de incubação: (31-24-28,1 dias); primeiro instar: (35-24-30,5 dias); segundo instar: (28-22-26,5 dias); terceiro instar: (35-19-27,3 dias); maturidade sexual: (5-2-3 dias); total de desenvolvimento: (103-67- 87,3 dias); pré-oviposição: (4-2-23 dias); oviposição: (41-21-31,9 dias); pré-oviposição: (11-2-6.4 dias); total da fase adulta: (56-25- 41,1 dias); longevidade: (159-92-128,4 dias); número de ovos colocado: (150-67-117,8). A temperatura máxima para o período oscilou entre 23 a 35°C, mínima, 7 a 180C e a umidade relativa do ar variou de 52 a 95%. Pelos dados de longevidade obtidos, pode-se admitir que pelo menos três gerações ocorrem durante o ano.