Controle biológico da Antonina graminis (Maskell, 1897) pela Neodusmetia sangwani (Rao, 1957) em Fortaleza no estado do Ceará, Brasil - dos Santos, J. H. R. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1976)
Este trabalho foi executado em Fortaleza , no Estado do Ceará, Brasil. Estudou-se aspectos da biologia da Neodusmetia sangwani e sua influência como parasito, sobre a população da Antonina graminis, importante praga dos capins . Trabalhou- se sob condições de campo e chegou-se às seguintes conclusões: 1) o período de ovo a adulto, da N. eangwani, tem uma duração média de vinte dias; 2) emergem em média 5,53 especimens da N. sangwani, por cochonilha parasitada; 3) as percentagens de fêmeas e machos na população da N. sangwani, são de 80,47% e 19,537. respectivamente; 4) a N. sangwani, parasitando a A. graminis em campo de capim Pangola, e capaz de reduzir o número de hastes atacadas pela praga em 50% e em percentagem mais elevada, o número de cochonilhas por cem hastes; 5) a N. sangwani controla a A. graminis e as duas espécies entram em equilíbrio em torno dos seguintes níveis populacionais médios: quatro especimens da cochonilha do segundo instar em diante, por cem hastes de capim, para a população da praga; 79% de cochonilhas parasita das, para a população da N. sangwani