Observações sobre afídeos e seus predadores em couve-flor - Pereira, A. C.; Smith, J. G. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1976)
Para estudar afídeos e seus predadores encontrados em plantações de couve-flor, efetuou- se contagens semanais nas plantas, bem como coletas em armadilhas amarelas de água e armadilhas terrestres. O afídeo de maior abundância foi B. brassicae L. com pico máximo no final de dezembro e pico secundário em fins de janeiro. Outros afídeos, entre eles Lipaphis erysimi Kalt. e Myzus persicae Sulz. foram encontrados em menor número. Como predadores f oram observados: Syrphidae, Coccinelidae e Carabidae . Maior número de ovos de Syrphidae foram encontrados em fins de dezembro enquanto que o pico máximo de ovos de Coccinellidae ocorreu no final de janeiro coincidindo com o pico secundário dos afídeos. O maior número de adultos de Coccinellidae e Carabidae ocorreu respectivamente em fins de janeiro e início de fevereiro.