Ocorrência e danos de Epinotia aporema (Walsingham, 1914) (Lepidoptera: Tortricidae) em soja - Corrêa, B. S.; Smith, J. G. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1976)
Um levantamento das espécies de Lepidoptera pragas da soja foi realizado em Ponta Grossa em 1973/74, verificando-se à ocorrência e flutuação das espécies durante o ciclo de desenvolvimento da soja, através do método de varredura e exame da planta. E. aporema foi encontrada como sendo a segunda espécie de Lepidoptera mais abundante danificando a soja, ocorrendo densa população larval em fevereiro, final do período de flora1ão. Amostragens das larvas de E. aporema foram mais eficientes pelo método de exame de plantas enquanto o uso de rede foi melhor par a amostrar os adultos. O dano foi causado pelo ataque das larvas aos brotos e folhas terminais ocasionando deficiente crescimento da planta e queda no rendimento, sendo as variedades tardias as mais prejudicadas.