Captura de afídeos pragas de tomateiro (Lycopersicon esculentun Mill.) em armadilhas de água e sucção - Moraes, J. D.; Smith, J. G. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1976)
Efetuaram-se amostragens de afídeos de tomateiro, em Colombo (Pr.), de dezembro de 1973 a março de 1974. Foram obtidas 80 amostras com armadilhas de água e 21 com armadilha de sucção. Dos 1034 afídeos alados amostrados nas armadilhas de água, 8,0% foram de Macrosiphum euphorbiae (Thom.) e 21,5% de Myzus persicae(Sulz). As outras espécies coletadas não eram pragas de tomateiro. A maior parte de M. euphorbiae foi capturada do final de dezembro até o início de fevereiro, principalmente durante o estágio vegetativo das plantas. M. persicae ocorreu com maior frequência durante o período de fevereiro e início de março, quando os tomateiros encontravam-se com frutos. Foram amostrados com armadilhas de sucção 258 afídeos alados, sendo 17,8% de M. euphorbiae e 21,37 de M. persicae. Coletou-se M. euphorbiae do final de dezembro a março, sendo o maior número obtido em janeiro. Foram capturados M. persicae com maior frequência do final de janeiro ao início de março.