Controle químico da broca das axilas Epinotia aporema (Walsingham, 1914)em soja no Paraná - Foerster, L. A. (Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, 1978)
Cinco inseticidas foram utilizados em diferentes dosagens contra a broca das axilas. E. aporema, avaliando-se o número de larvas aos dois, sete e 14 dias após o tratamento e o número de brotos danificados sete e 14 dias após a aplicação Clorpirifos e monocrotofos apresentaram-se significativamente superiores aos demais inseticidas na redução do número de larvas e na quantidade de brotos danificados até duas semanas após o tratamento. Carbazil a 2.500g palha apresentou eficiência intermediária enquanto as menores dosagens, juntamente com dimetoato e fundal não foram eficazes no controle das larvas. As três dosagens de clorpirifos utilizadas no diferiram estatisticamente entre si, ao passo que apenas a menor dosagem de monocrotofos foi significativamente inferior às dosagens mais eIevadas nas observações de duas semanas após a aplicação. O número de brotos danificados por larvas de E. aporema foi significativamente menor nas parcelas tratadas com clorpirifos e monocrotofos, nas três dosagens utilizadas.