Determinação biológica de resíduos de inseticidas organo-fosforados em alface (Lactuca sativa L.)

Autores/as

  • J. V. de Oliveira
  • G. C. de Batista

DOI:

https://doi.org/10.37486/0301-8059.v5i2.81

Resumen

Prepararam-se soluçes dos inseticidas tcnicos diclorvos, mevinfos, paratiom metílico, paratiom tílico, fentoato, diazinom e malatiom em acetona destilada. Submeteu-se, posteriormente, 20 larvas do Aedes aegypti(L.) no 49 instar a concentrações crescentes destes inseticidas em soluções aquosas de 100 ml aproximadamente. As curvas dosagem x mortalidade foram locadas a partir das percentagens de mortalidade observadas, 24 horas após a exposição aos tóxicos, através de regressão linear e de conformidade com BLISS(l935).

Foram efetuadas 3 pulverizações a alto volume com intervalos de 7 dias em alface. Utilizaram-se os seguintes tratamentos com suas respectivas concentrações expressas em % do princípio ativo/vol para cada aplicação: diclorvos CE 100, 0,075%; mevinfos SC 24, 0,036%; paratiom metflico CE 60, 0,042%; paratiom etílicoCE 60, 0,024%; fentoato CE 50, 0,090%; diazinom PM 40, 0,052% e malatiom CE 50, 0,105%.

Níveis de dep6sitos ou resíduos foram avaliados em amostras colhidas imediatamente após a última pulverização e com 1, 3, 7 e 14 dias. Foi possve1 o estabelecimento dos períodos de carancia de 1 a 7 dias para malatiom e paratiom etílico, respectivamente. Nos casos de parati om metriico, mevinfos e diazinom necessrio limpeza de extrato para uma mais perfeita ava1iaço dos seus resíduos. Devido a inexistência do limite de to1erncia para fentoato no Brasil, não foi possível a fixação do intervalo de segurança.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ABBOT, W.S. A method of computing the effectiveness of an insecticide. J. Econ. Entoinol., 18:265-267, 1925.
ATKINS JR., E.L.; BLINN, R.C:; FUKUTO, T.R.; GUNTHER, F.A. Residues on oranges resulting from the use of DDT, parathion, phosdrin and TDE for the control of orangewerms. J. Econ. Entomo7., 54(3):455-456, 1961.
BLISS, C.I. The calculation of the dosage-mortality curves. Ann. /lppl. Biol., Cranbridge, 22:134-167, 1935. -
BRASIL. Minjstrjo da Saíde. Comisso Nacional de Normas e Padroes para Alimentos. Resduos de pesticidas em alimentos. Brasilia, 1972. 47p.
BURCHFIELD, H.P. & HARTZELL, A. A new bioassay method for evaluation of insecticide residues. J. Econ. Entorno?., 48(2):210-214, 1955,
BUSHLAND, R.C. Attempts to utilize mosquito larvae in a bíoassay method for insecticide residues in animal products. J. Econ. Entornol., 44(3) :421-423, 1951.
C0FTN, D.E. Oxidative metabolism and persistence of parathion and Inalathion on field-sprayed lettuce, J. ASSOO. 0ff. Ana?, C'hern., Washingtoa, 49(5):1018-1021, 1966 apud fiort. .4hstr. , Farnhan Royal, 37: 364, 1967.
_____ & McKINLEY, W.P. The metabolism and persistence of systox,diazinon and phosdrin on field-sprayed lettuce. J. Assoo. 0ff. Agric. Clem. , Washington, 47:632-640, 1964 apud Jiort.....tr.,Farnhan Royal, 35:377, 1965.
DE PIETRI-NELLI, P. & BARONTINT, A. Modo d'azione e residui dell'estere etilico dell'acido 0,0-dirnetilditio--fosforilactjco(L 561, Ci dial) nella lotta contro la Carpoca'aa 1, mone?la L. Cct' 1.i. II. Ric. Ar., Milano, 6:58-80, 1962/63 apud li .Appl.. EntorooT., Ser. A, London, 54:93, 1966.
GIANG, B.Y. & BECKMAN, H.P. Determination of Bidrin, Azodrin, and their metabolites with thermionjc detector, J. Easton, 16(6):899-902, 1968.
GIANNOTTI, ; ORLANDO, A.; PUZZI, 0.; CAVALCANTE, R.D.; MELLO, E.R.J. Noçes bsicas sobre praguicidas: generalidades e recornendaçoes de uso na agricultura do Estado de So Paulo. Eio?6qsr, So Paulo, 38(8/9) :223-339, 1972.
H!JDDLESTON, E.W. & CYRISCO, G.G. Residues of phosdrin on alfafa and its effectiveness on the insect complex. J. Lcon . Fni.or'o7., Coliege Park, 51(1):209-210, 1961.
LAVO, E.P. A biological assay method for deternining 2, 2 bis(p-chloro phenyl), 1, 1, 1, trichloroethane(DDT) , J. Baltimore, 86:324, 1946.
MENZER, R.E. & DITMAN, L.P. Phosphamidon residue studies on various crops. J. Econ. Entorno?., Coilege Park, 56(1):89-92, 1963.
MONTECATINI EDISON S.P.A. Milano. C.dzz7. Milano, 1967. 60p.
NOLAN, E. & WILCOXON, F. Method of hioassay for traces of paratliion in plant materiale. Agric. CAem., Baltimore, 5(1) :53-74, 1950.
PIGATTT, A. & ANAR.AL, J.F. Determinaço de resTduos em cogumelos tratados com inseticidas. ArcA. Tn.rt......1., So Paulo, 27:35-41, 1960.
_____ & MELLO, E.J.R. Aço dos inseticidas orgnicos sobre larvas do mosquito Culex pi'ens foti0ano Wied. e sobre moscas domsticas (Musca domestic(2 L.) no Municrpio de So Paulo. ArcA. Tnsl. Sao Paulo, 28:101-112, 1961.
______; ORLANDO, A.; CARRUTI, R.S. Detenninaço de resíduos e eventuais alteraçoes de gosto em tub&rculos de batatinha cultivados em solo tratado com insecitidas. ArcA. Inot. Rio?., So Paulo, 28:40-51, 1961.
_____: PIGATI, P.; CAMARCO, L.S. Resíduos de rnevinphos em couve--flor, O Bi0l5gic0, So Paulo, 33(9):200-203, 1967.
RICHARDSON, H.P. & WESTDAL, P.H. Control of the six-spotted leaf - hoper, Mczcrosteles fascifrona, and aster yellows on head lettuce in Nanitoba. Can. J. Di. Sei., Ottawa, 43(1):12-17, 1963.
ROBERTS, J.E.; CHISHOLM, R.D.; KOBLITSKY, L. Persistence of insecticides in soil and their effects on cotton in Georgia. J. Econ. Entomoi., Coilege Park, 55(2) :153-155, 1962.
SLOAN, M.J.; RAWLINS, W,A.; NORTON, L.B. Factors affecting the loss of DDT and parathion residues on lettuce. J. Econ. Entomoi., Coliege Park, 44(5):710-719, 1951.
SNITH, F.F.; EDWARDS, F.I.; GIANG, P.; FULTON, R.A. Residues of organic phosphorus compounds and DDT on greenhouse vegetables. J. Econ.
Entomol., Coilege Park, 45(4):703-707, 1952.
_____; GIANG, P.; FULTON, R.A. Residues of malathion on greenhouse lettuce and tomatoes and on green onions, J. Econ. Entoniol., College Park, 47(1):183-185, 1954,
_____; ______; TAYLOR, E.A. Reduction on malathion residueson vegetables by washing. J. Econ. Entomol,, Coilege Park, 48(2):209, 1955.

Publicado

1976-12-01

Cómo citar

de Oliveira, J. V., & de Batista, G. C. (1976). Determinação biológica de resíduos de inseticidas organo-fosforados em alface (Lactuca sativa L.). Anais Da Sociedade Entomológica Do Brasil, 5(2), 216–234. https://doi.org/10.37486/0301-8059.v5i2.81

Número

Sección

Artigos

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a